Особенности домов из пеноблока

Категория: Главная

На замену традиционному кирпичу все чаще приходят новые, удобные и эффективные стройматериалы. В их числе пеноблоки, изготовленные из пенобетона. Это ячеистый бетон с замкнутыми порами, за счет которых возрастают его эксплуатационные свойства. Делают этот строительный материал из раствора, который состоит из цемента, песка, воды и пенообразователя. А для улучшения эксплуатационных качеств блоков сюда также домешивают комплексные добавки.

Что такое пеноблок

Пеноблок – строительный материал, производящийся из разновидности ячеистого бетона – пенобетона, который изготавливается из обычного цементного раствора, песка и воды с добавлением пенообразователя.

Пеноблок представляет собой тип искусственного камня, способный создать в помещении микроклимат, аналогичный деревянному дому. Этот легкий и выносливый материал не тонет в воде, не горит и не боится холода.

что такое пеноблок

Вес, прочность, эксплуатационные качества блоков различных марок отличаются. Они зависят от соотношения долей основных ингредиентов в материале, а также от наличия определенного типа добавок. Пеноблоки классифицируются по технологии производства, типу пенообразователя и другим параметрам.

Резаные и форменные пеноблоки

Качественные пеноблоки изготавливают по технологии вибровспучивания. На высыхание готовых изделий уходит приблизительно 2 месяца. Стройматериал изготавливают из раствора путем его заливания в формы или разрезания готового блока на элементы поменьше.

Резаные блоки качественного производства отличаются идеальной геометрией, поэтому хорошо подходят для капитального строительства. За счет ровности поверхностей между ними используется меньше раствора.

Форменные блоки не такие ровные, но стоят дешевле, поэтому их актуально использовать в случае, когда высокой точностью и качеством швов можно пожертвовать. Например, при возведении перегородок, строительстве нежилого помещения и т.п.

резаные и форменные пеноблоки

Пеноблоки с синтетическим или натуральным пенообразователем

Синтетические добавки не совсем безопасны для человека. Прочность блоков, в состав которых входит синтетика, желает быть лучше, поэтому они больше всего подходят для небольших, нежилых объектов.

За счет экологичности и прочности блоки с натуральными добавками – идеальный вариант для жилых многоэтажных и частных домов.

Пеноблоки с добавками

Чтобы повысить эксплуатационные качества продукции, некоторые производители применяют специальные дополнительные компоненты. Микроармирующее строительное волокно способно на четверть повысить прочность материала и защитить грани от разрушения. Зола-уноса упрочняет перегородки между порами материала.

Где используют пеноблок

Пеноблок – широко используемый материал, который подходит для конструкции разных типов. Но чтобы реализация поставленной задачи была максимально качественной, важно правильно подобрать стройматериал с учетом индивидуальных параметров. Для конкретных целей используют продукцию определенных марок:

  • от D1000 до D1200 подходят для возведения несущих конструкций, цокольных этажей и фундаментов;
  • от D500 до D900 применяют для сооружения несущих стен и перегородок;
  • ниже D500 используют в качестве теплоизоляционного материала.

где используют пеноблок

Кроме марки важно учитывать показатель теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше пеноблок справится с задачей теплоизоляции. Еще один важный показатель – размер блока. По стандарту он составляет 60x20x30 см.

Преимущества домов из пеноблока

Выносливый продукт, изготовленный по современным технологиям, набрал популярности в жилищном строительстве из-за ряда неоспоримых качеств:

  1. Высокая скорость и простота строительства. За счет удобной формы и небольшого веса построить дом из пеноблока можно достаточно просто и быстро даже с минимальной подготовкой.
  2. Хорошие эксплуатационные качества. Пеноблок – это высокая долговечность и прочность, морозостойкость, огнестойкость, низкая теплопроводность и быстрая усадка (около месяца).
  3. Практичность. Работа с эти материалом и отделкой поверх него не вызывает трудностей. Сверлить и пробивать его намного легче, чем кирпич или бетон. А подъем и транспортировка требуют меньше сил и энергии.
  4. Выгодная стоимость строительства. Объект из блоков обходится гораздо дешевле кирпичного дома не только из-за доступной цены самого материала, но и по той причине, что под него не придется сооружать массивный, дорогой фундамент, а также снижается расход цемента. Хотя здесь есть другие сопутствующие затраты (отделка, гидроизоляция и др).?

Но всеми этими особенностями отличается только качественная продукция, созданная по технологии вибровспучивания. Поэтому рекомендуется использовать пеноблок зарекомендованных производителей.

Недостатки домов из пеноблока

Наряду с перечнем преимуществ у пеноблока есть и минусы, которые важно учитывать перед началом строительных работ и в ходе них:

  1. Высокая хрупкость. При способности выдерживать большие статические нагрузки пеноблок легко разбивается или раскалывается от ударов или нагрузок на изгиб, поэтому работать с ним нужно осторожно.
  2. Неэстетичный внешний вид. Дом из пеноблока требует дополнительной наружной отделки, так как без этого он будет выглядеть совсем непривлекательно.
  3. Паро- и влагопроницаемость. Если капли воды проникнут внутрь стен дома, это повлечет ухудшение теплоизоляционных свойств и может спровоцировать уязвимость к морозу. Поэтому наружные поверхности стен из пеноблока нужно покрыть гидроизоляционным слоем.
  4. Недостаточно хорошая звукоизоляция. По этому параметру пеноблок уступает разве что керамоблоку. Поэтому дополнительная звукоизоляция лишней не будет.?

преимущества и недостатки домов из пеноблока

Помимо этого, продукция сомнительных производителей может иметь неправильную форму, что усложнит процесс строительства и повлечет повышенный расход раствора. В таких пеноблоках также может быть неправильное соотношение долей компонентов, использоваться вредные добавки и т.д. Качественные дома, как правило, строят из сертифицированной продукции ведущих марок.

^